Понедельник, 21.01.2019, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Защитники Трои!



  • Информация о сайте

  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мои статьи [76]
    Главная » Статьи » Мои статьи

    13 октября 2000г.
    13 октября 2000г.
    ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГРУППЫ ДДТ
    Пресс- конференция группы ДДТ, организованная Пресс-Центром Радио МАКСИМУМ состоялась в ИД "Московские Новости" 12 октября.
    Текст стенограммы этой пресс- конференции.
    Юрий Шевчук
    Наша группа впервые пострадала очень серьезно. Случилась с нами трагедия. Мы проводили в последний путь музыканта Никиту Зайцева, который с нами был 12 лет. 1 октября было 40 дней. Такая невосполнимая утрата. Я не знаю, будет ли кто-то играть, но, что у меня есть старый добрый друг Сергей Рыженко. Может быть, Сережа придет и сыграет. Я знаю одно, что это тема деликатная и мы в этом концерте поговорим о Никите. С Никитой случалась такая вещь - многие люди чувствуют не умом, а сердцем свою смерть, а художник особенно. И Никита перед смертью записал великолепный альбом инструментальной музыки. Характер - джаз и симфоническая музыка. То, в чем он замечательно разбирался. Музыка напоминает Шнитке. Серьезная такая питерская музыка. 45 минут музыки, где Никита сам себе аккомпанирует на пианино, играет в два смычка, иногда один на скрипке. Этот альбом мы стараемся сейчас выпустить. Это альбом Никиты Зайцева. Может быть, на концерте прозвучит какой-то фрагмент фонограммы этого альбома.
    Я наблюдаю, как поколение "пепси" отпевает поколение "дворников и сторожей". Да, такая веселая тема. Очень много людей занимает их мозги. Может быть вокальчика добавить, может взять техно, может быть это с этим скрестить, а может это сахаром посыпать и мармеладом. Ну, мы от этого никогда не отходили, т.е. мы этим никогда не занимались. Мы отталкивались прежде всего от слова, от идеи, от образа. И поэтому наша музыка будет и далее радовать, услаждать ваш слух, и наши стихи, и наши слова про эту жизнь. Вот и все. А как это будет звучать я не знаю, если бы я знал, то я бы сейчас сыграл бы и спел все это.
    ...Я не занимаюсь шоу-бизнесом. Мы просто сосуществуем с шоу-бизнесом. Пытаемся донести какие-то слова и рифмы свои до людей. На какие-то компромиссы приходится идти. Какие-то минимальные условия игры приходится принимать, но я не считаю, что группа ДДТ занимается шоу-бизнесом. Бизнес - это чисто коммерческая деятельность и направленность коммерческая прежде всего. Это шапка этого движения. Наш вектор другой все-таки. А деньги нам есть куда девать. Мы сейчас строим студию ДДТ. Нам очень много нужно денег и очень много не хватает их. Хочется построить хорошую студию, где бы писались бы и наша группа и другие ребятки, из России, из Питера, как это было раньше. Мы четыре месяца не имели никакой студии, мы вошли в конфликт с директором и были на улице. Сейчас мы нашли помещение и строим новую студию. Все деньги идут туда.
    Концерт будет снимать группа ОРТ. Будет показан фильм. Самое главное, что нам пообещали, что мы сделаем телевизионную версию, быструю, а вообще мы просто потом, подробно поработав, выдадим DVD. Такая будет работа. Полная версия. Мы давно к этому созрели.
    Одним чувством будет все окрашено. Я ничего не жду такого. Я думаю, что это будет просто хороший концерт. Надеюсь. Мы репетируем каждый день. И думаем как это сделать интересней.
    Не люблю я слова "юбилей". 20 лет названия группы. Насколько я помню, то это был октябрь - ноябрь 80-го года. Некоторые думаю иначе. Название группы было придумано в осенний вечер. А группе ДДТ питерского созыва - ей лет 12 всего. Некоторые ребята у нас играют совсем недавно. Такие, как трубач Ваня Васильев. Всего-то полгода работает.
    Двадцать лет. Большой концерт будет, праздник. Заработаем денег на студию. Хорошо все. На самом деле мы мало играем в больших залах. Мы пытались играть какой-то джаз. Мы весной проехали от Сахалина до Тюмени. Брали тысячные залы. Очень теплая радостная атмосфера. Открыли мы ее в Горбушке. У Саши Ларина было три замечательных концерта. Нам это очень понравилось. А сейчас решили сделать два больших концерта.
    /О ПРОЕКТЕ "КИНОПРОБЫ"/
    Мы сделали один опыт с Владимиром Семеновичем Высоцким. Он не совсем получился и с тех пор я думаю, что не надо. Я думаю, что хватит ребят, которые споют там без нас. С нами работает Игорь Тихомиров - басист "Кино". Он относится к Цою... трепетно. Я думаю, это никак не скажется наше неучастие в этом проекте, как-то негативно. С другой стороны, лучше Виктора его же песни никто не споет. Это уж точно.
    Сейчас все слушаю. Я вам даже не могу назвать какую-то группу, которая мне очень бы понравилась в данное время. В этот год я не думаю, как должны звучать гитары, не думаю, мало ли электроники, много ли техно или еще чего. Как-то вот этот год у нас творческий, спокойный, джазовый. Я думаю о том, как сказать про нас же самих, поглубже, покрепче, посерьезнее. А остальное все вытекает уже из этого. Какая-то музыка меня трогает, какая-то - не очень. Группы типа "Брат-2" меня не радует. Группа типа "Сестра-1" тоже. На самом деле я просто занят совсем другими задачами, проблемами какими-то своими. Я стараюсь стать гениальным, что-то написать хорошее, глубокое такое. Этим занят с удовольствием.
    /О ТРАГЕДИИ В ЯКУТСКЕ НА КОНЦЕРТЕ ЗЕМФИРЫ/
    Мой жизненный опыт говорит, что виноват ее продюсер, который, как водится, любит деньги, и он подмахнул какой-то дурацкий контракт. И Земфира в этот момент играла в баскетбол. И приезжает она на этот стадион, на это футбольной поле. Стоит курятник вдалеке, три колонки, зато куча народа. Земфира наверняка возмутилась. Хотела позвать всех на поле. А там менты стоят. На поле трава дорогая. Люди побежали на поле, их стали бить дубинками, появилась давка. Вот и все. Вот такая обычная, банальная история. В коей виноваты, прежде всего, ее продюсеры. Они несут огромную ответственность. И второе - ее легкомысленность. Пока этой юной дамы. А в результате - печальная история. Мы такого не позволяем себе. Я уже давно не позволяю, исключаю эти моменты. Во-первых, я никогда не буду делать концерты в курятнике с тремя колонками, чтобы до зрителя было три км. Я просто не пойдут на этот концерт. И мой директор на это тоже не пойдет. Поэтому у нас такие ситуации просто исключены. А у Земфиры это случилось. Но я думаю, что это будет ей большим уроком. Ей и ее продюсерам. На ее месте, я бы всех их уволил. Потому, что пострадали люди. Это чудовищная ошибка.
    /САМОЕ ХОРОШЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ МИНУВШЕГО ГОДА/
    Одну песню хорошую написал. Вы ее услышите:
    Когда власть валялась на улице,
    горела желтой газетой,
    и орел походил на крицу,
    а страна была не отпетой,
    Когда ветер сжигал нам руки,
    об баррикады рвали историю,
    на любви только рваные брюки
    и весь мир ее территория.
    И мы верили, что ненастье
    станет золотом голубым,
    что играть рок-энд-ролл несчастье,
    быть до смерти молодым.
    И рассовав по карманам речье
    для встречи с будущим миром,
    ты залезала ко мне на всплечье,
    как на концерте с рок-кумиром.
    И мы меняли вино на воду,
    доставая из пепла смычки для скрипок,
    которые смогут умереть от этой тоски".
    Вот рок-энд-ролл для меня. Рваный ветер. Вот 20-й век для меня, который я прочувствовал и прожил. Эти 80-е и 90-е. Этот ветер, рок-клуб, звон колокольчиков башлачевских, Цой, юный Б.Г...
    Мы хотим на этом концерте об этом вспомнить тоже. И рассказать тем пацанам, которые придут на этот концерт об этом. Немало будет. Хочется создать в этом концерте какое-то чувство. Не ностальгическое, нет. А чувство того рок-энд-ролла, который в нас. Об этом будет разговор, главный на этом концерте.
     
    Категория: Мои статьи | Добавил: ddtgrup (01.10.2010)
    Просмотров: 1122 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Русская колыбельная!


    Русская колыбельная!


    Неофициальный Российский сайт фанатов легендарной группы ДДТ - DDT 2010 © 2019 |