Вторник, 12.12.2017, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Защитники Трои!



  • Информация о сайте

  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Август » 1 » "Время - не будильник для дураков"
    13:52
    "Время - не будильник для дураков"
    Источник: www.ddt.ru

    Вряд ли кто-нибудь из тех, кто видел и слышал ее, ушел из громадного зала спортивного комплекса безучастным. Декорации Александра Орлова в форме фасадов домов с зияющими глазницами окон, сумятица световых лучей, надрыв в голосе Шевчука, его грустные стихи, беседы со зрителями в межпесенные паузы, виртуозная импровизация "дяди Миши" Чернова на саксе, отличные инструменталки, четкая концепция программы - все это настолько потрясало, что даже ОМОНовский обыск с поднятием рук при входе, да постоянное мелькание бронежилетов и белых "сфер" в стоячем партере, воспринимались сознанием лишь как дополнительный штрих к разворачивающейся перед глазами мистерии. Происходившее тогда в СКК можно без преувеличения сравнить с пинкфлойдовской "Стеной". И там, и тут налицо желание музыкантов проанализировать время, которому они явились очевидцами, отразить то чувство беспомощности, охватывающее каждого из нас перед лицом неопределенности дальнейшего хода истории, дать надежду, пусть слабую и нежную как стебель одуванчика. Надежду на то, что будет лучше. Главное - продержаться, пронести свой крест, дождаться рассвета...
    После всей феерии звуков и красок, промелькнувших за два с лишним часа третьего, последнего из премьерных концертов было странно лицезреть человека, который, собственно, и стал причиной всему увиденному. Как-то не верилось, что еще несколько минут назад он хрипел, ерничал, грустил в микрофон, точно волшебник, владея сердцами многотысячного зала. Меньше всего Юрий Шевчук походил на рокера, только что отыгравшего "вживую" весь вечер, и больше всего он напоминал собой бесконечно усталого школьного учителя. Обыкновенного, со стриженными черными волосами и бородой, круглыми ленноновскими очками, одетого в коричневую кожанку. Правда, школьные учителя не курят "Мальборо", хотя, кто их знает?.. Может уже и курят.
    - Юрий, интервью обычно начинают с какого-нибудь простого вопроса, так сказать для затравки. Вот, для затравки и скажи, как возникла сама идея "Пса"?..
    - Так сразу и не упомнить. Пожалуй, пришло это все в голову где-то в июле. Гнусно кругом, везде упадок... Я и предложил ребятам: "Давайте сделаем что-нибудь большое, люди нам только спасибо скажут". Жутко было начинать, ей-богу, жутко. Весь август я сидел в лесу, писал программу. Сочинял, стыковал новое со старым, прикидывал. С сентября мы начали репетировать на своей основной базе в ДК Железнодорожников. Безумный был труд, почти трехмесячный, от зари до зари. Пахали не разгибаясь.
    - С какими главными проблемами вы столкнулись, когда решили запускать программу?
    - Трудности сейчас у всех общие - деньги. Даже не знаю, вышло бы что, если б не спонсоры. Фирма "ОИЛКО" нам здорово помогла, минчане - "Наступны крок" и лично Женя Федоров. Если б не все они, мы бы "Пса" не подняли. Для музыкантов сейчас экономическая проблема стоит на самом первейшем месте, решил ее - значит, полдела осилил. Время бесплатного кухонного рок-н-ролла прошло. И пока мы себя не окупили. Чтобы покрыть все расходы, нужно было билеты делать по три-четыре сотни рублей. Разумеется, на такой шаг мы пойти не могли... Ладно, окупимся, дело наживное.
    - Юра, позади три дня выступлений. Уже можно сказать с уверенностью, что очередной проект ДДТ удался на славу. Это успех. Как ты к нему относишься?
    - Честно? Я сам до сих пор не верю, что все получилось. Кажется, сейчас войдет кто-нибудь из знакомых и скажет: "Мужики, ну и лажу вы гоните..." Но нет, все хвалят, поздравляют. Устали мы, конечно, страшно... Говорят, однажды у Добрынина на одном из его выступлений "фанера" полетела, так он минут двадцать своим голосом пел. За кулисы приходит - весь серый, потный, охрипший. Лоб платком вытирает: "Устал я..." Вот такая история. Отдохнуть бы теперь, да некогда.
    - Почему?
    - Завтра мы уезжаем на гастроли. Декорации, аппаратуру, технику - все берем с собой. Сперва Минск, потом в Киев и Москву. Повезем "Черного Пса" народу показывать.
    - И опять каждый вечер надрываться, выкладываться до предела? А потом сидеть, точно выжатый лимон и приходить в себя понемногу, как сейчас?..
    - А как же! Ну ты даешь, старик. Мы же делаем свое шоу, постоянно что-то меняем, ищем, перестраиваем. Вот даже взять эти три дня. Первый блин, по-моему, выпекся комом - мы так и не нашли контакта с залом. Люди пришли поглазеть на бегающего и прыгающего Шевчука, не вслушиваясь в то, что он поет, говорит, талдычит им в микрофон. Вчера уже кое-что получилось как надо, потому что изменили подход, некоторые обращения, интонацию. А сегодня уже был солидный, спокойный полноценный концерт. Все вышло как мы хотели, полностью. Но все равно будем что-то менять. Все равно.
    - Хорошо, вот вы съездили на гастроли, вернулись. Что будет потом?
    - Что потом? Бог его знает. Ну, Никита Зайцев поправится (сейчас вместо него Саша Ляпин играет), будем работать с ним. Вообще же есть дикое желание выспаться. После того, как с турне разделаемся, уйду на дно, как камбала, "зароюсь под снег"... Так что какой-то период вы меня не увидите и не услышите.
    - А скажи, Юрий, - вот сейчас у тебя много новых песен, ты их постоянно генерируешь. Представим же, что ты (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) исписался вдруг. Все, не сочиняется тебе больше ни стихов, ни музыки. Что ты тогда будешь делать: играть свои старые вещи или просто уйдешь из рока?
    - Уйду, конечно. Кому я буду нужен со старьем?.. Пускай тогда молодые играют. Да пока вроде рано об этом говорить, еще пока и поется, и пишется нормально.
    - Тогда откуда такой пессимизм в твоих обращениях к залу: "Ребята, слушайте. Вам жить, вам детей рожать, вы - будущее. А мы - сдохнем..." - это цитата из сегодняшнего концерта.
    - Вообще по натуре я - пессимист. Но пессимист воинствующий. Никак не могу поверить в то, что страна втоптана в дерьмо окончательно. Она поднимется, обязательно поднимется. И молодежь у нас классная, куда там нам, с нашими заклеванными мозгами. Я не ностальгирую по старым добрым временам. Злые они были, а никакие не добрые. Пытаюсь понять все новое, даже Богдана Титомира с его ВЫСОКОЙ ЭНЕРГИЕЙ. А что, молодцы - ребята!.. Главное - во все идти от природы.
    - Ладно, оставим Титомира в покое. Кажется, мы подошли к очень интересной теме: "Художник и его время". Как относится художник Юрий Шевчук к своему времени?
    - Так и относится. Живет в коммуналке, курит американские сигареты, иногда пишет стихи и песни... А если серьезно - время не будильник для дураков. Для художника время - это нечто иное. Я человек верующий, и меня к вере, к Богу подвигает мое непосредственное занятие музыкой. Искусство множит и укрепляет веру сильнее, чем массовые проповеди заезжих богоборцев. Это нужно искать в себе. На мой взгляд, каждый художник должен немножко посидеть на Тибете, а потом спуститься с гор, вернувшись к людям. Мы - постоянные нарушители границы духовного с материальным. Я мог бы стать счастливым для себя, замкнувшись в собственном мире, но считаю такой поступок нечестным по отношению к остальным людям, которые надеются на меня и мне верят. В такой ситуации уходить в себя просто бессовестно.
    - Что же тогда не бессовестно?
    - Не бессовестно говорить людям правду, чистить их разум, постоянно твердить им, что они гораздо лучше, чем кажутся и созданы для гораздо более лучшей жизни, чем та, которой они вынуждены жить. Что осень и зима не вечны, что рано или поздно будет весна, тепло и свет. Вот это не бессовестно.
    - Мечта у тебя есть?
    - Мечта? Пожить бы нам всем хоть немного по-людски! Успеть бы дотянуть до такого времени... вот мечта какая. И еще одна есть - с детства моряком хотел стать, в школе даже "боцманом" дразнили. Позже в Нахимовское поступал, правда, не взяли. Может и к лучшему, конечно, но моряк из меня так и не получился. А жаль - так хотелось...

    1993, Игорь ЦИРЮЛЬНИКОВ, ФУЗЗ

    Просмотров: 1177 | Добавил: ddtgrup | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Русская колыбельная!


    Неофициальный Российский сайт фанатов легендарной группы ДДТ - DDT 2010 © 2017 |