Среда, 20.06.2018, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Защитники Трои!



  • Информация о сайте

  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мои файлы [9]
    Главная » Файлы » Мои файлы

    "Рок - к Небу"
    01.10.2010, 15:28

    "Рок - к Небу"
    Интервью с Юрием Шевчуком перед концертом "Рок - к Небу" (14 января 2003г.) Корреспондент: Очень неожиданное название концерта - "Рок - к Небу". С какого времени, собственно, рок к небу и что это значит?

    Юрий Шевчук: Некоторые отцы из числа духовенства Русской Православной Церкви (в лице отца Артемия и других) предложили нам устроить акцию, - концерт, посвященный духовному, потому что Вы сами понимаете, что сейчас в стране творится: в основном поется о телесных радостях, а мы... То есть, сегодня, если Бог даст, произойдет, я думаю, просто такой неназидательный разговор о душе, о том, что человек - это не только то, что ниже пояса и желудок, а еще и душа, и сердце. Вот об этом и собрались сказать старые орлы рок-н-ролла - Б.Г., "Алиса", Бутусов, мы вот представляем "ДДТ", будет Арефьева и еще ребята, и мы будем говорить об этом. Я считаю, что это давно пора делать, и дай Бог, чтобы этот праздник был хотя бы раз в году. Если бы это случалось, это было бы хорошо.

    Корр.: Вы чувствуете, понимаете, что, имея такое имя и такую популярность у огромного количества народа, Ваше слово очень значимо? Вы чувствуете свою ответственность за слово, которое говорится со сцены?

    Ю.Ш.: Да, чувствую. Конечно, грешен и иногда, к сожалению, говорю много лишнего (смеется), но, с другой стороны, стараюсь, стараюсь... По крайней мере, я каюсь, это точно.

    Корр.: Для Вас сцена - это трибуна или, скорее, Голгофа?

    Ю.Ш.: Сегодня все-таки акустический концерт, и сегодня будет, я надеюсь, такая доверительная беседа с людьми, диалог, и не Голгофа, наверное, и не паперть, и не виселица, а просто разговор, - кухня, скорее, стол на кухне, чайник кипит, говорим по душам...

    Корр.: А земля, на которую бросается семя, Вы чувствуете сейчас того зрителя, который приходит: не каменистая ли это почва, даст ли росток?

    Ю.Ш.: Не знаю, это уже от людей зависит, мы ведь просто музыканты, просто слагаем песни, читаем стихи, а ребята, которые придут сегодня на этот концерт, они все услышат и, дай Бог, если хотя бы несколько человек задумается, уже будет неплохо, я так считаю. Но мы - ни Б.Г., ни Костя Кинчев, ни Слава Бутусов, - мы себя мессиями не считаем, это, мне кажется, очень вредная привычка, которой некоторые грешат, - проповедовать... Просто будет такой, я думаю, нормальный разговор о происходящем в стране, о войне в наших сердцах, о том, что есть добро и зло в каждом из нас - об этом... Будем делиться своим опытом, своими мыслями.

    Корр.: Вот слово "страна". Сейчас в основном идет разговор о том, что нет границ, нет граждан своей страны, а есть люди мира... Насколько вообще сейчас значимо ощущение страны, народа, своей родины у ребят, у молодежи?

    Ю.Ш.: Я считаю, что сейчас, слава Богу, здоровый патриотизм растет и среди молодежи: я общаюсь с молодыми ребятами, многим за державу обидно. Я даже вижу в этом нечто такое живое и биологическое. Понимаете, как Вам сказать... Десять лет мы прожили под лозунгами "да здравствует капитализм!", "да здравствует Америка!", какие-то другие культуры или образ жизни какой-то другой, а сейчас многие люди, по крайней мере, умные, понимают, что это всего лишь целлофан, что Россия - это великая страна и что нужно вытаскивать ее из того бедствия, в котором она сейчас находится, и это зависит от каждого из нас.
    То есть задача рок-музыки - говорить честно, говорить, может быть, неприятные, но правдивые вещи; то есть без боли, без трезвого взгляда на все это рок-н-ролл в нашей стране невозможен. Хотя, конечно, рок-н-ролл видит все-таки и грязь жизни, - это естественно, это составляющая искусства, - и разбирает ее, эту грязь, месит ее ногами, но и смотрит в небеса и думает о душе человеческой. И рок-музыкант, отличие от поп-музыканта, который воспевает только радости тела, - это молния между землей и небом, это какой-то сгусток энергии, это бесконечное покаяние... С одной стороны - грязь жизни, с другой - взгляд, устремленный в небеса, к душе, размышления о смысле бытия, серьезные проблемы, вопросы, - вот что такое рок-н-ролл, и, надеюсь, сегодня он будет именно таким.

    Корр.: А как быть с этой прилипчивой фразой - секс, наркотики, рок-н-ролл? Сейчас рок предлагает совершенно другое... Как объяснить это перерождение в корне? То есть действительно покаяние какое-то?

    Ю.Ш.: Фраза... Она веселая такая фраза... Вы же знаете, это не просто так возникло: это было своеобразным протестом, рок-н-ролл тоже ведь не в Рязани родился, правда? В Англии, в Соединенных Штатах это протест был такой, немножко веселый и анархический протест против буржуазного образа жизни; молодежь как бы говорила: "все эти буржуазные ценности нас не трогают и не волнуют". Под этим лозунгом жили Джон Леннон, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин и многие-многие другие, и в свое время он как-то работал, потому что они именно этими способами пытались отстоять свое личное мироощущение.
    Я считаю, что в нашей стране этот лозунг может привести к полной катастрофе, да и рок-н-ролл сейчас другой: он уже не только энергия, что-то замкнутое, свое, личное. По-моему, он уже стал частью мировой музыкальной культуры и решает серьезные проблемы искусства - быть или не быть, что делать и так далее, есть ли Бог, верить или не верить. Поэтому вопросы, которые ставит рок-н-ролл сейчас, гораздо серьезнее, чем на заре его рождения.

    Корр.: Сейчас рок-музыканты, - те, кто делает рок в России, - говорят о Православии. Молодой человек увидит в этом одни ограничения, он скажет: ребята, вы что, я хочу свободы, я из дома вырываюсь ради свободы, а вы тут: это нельзя, тут кайся, что за дела?

    Ю.Ш.: Хороший вопрос. Если человек задает такие вопросы, значит, у него уже что-то шевелится. Гораздо печальнее, когда люди вообще не задают вопросов и принимают какие-то дешевые правила игры и живут по ним всю жизнь. Главная задача - это вопрос поставить. Искусство влияет на жизнь косвенно, оно ставит вопросы, но весьма редко на них отвечает. То есть самое главное, чтобы человек задумался, что вот, с одной стороны - Православие, какая-то стройная жизнь, а с другой - жизнь: такая, как в передаче "Окна" - ужасная и полная каких-то матрасов и кроватей, и кухонных перепалок. В конечном итоге, каждый выбирает сам.
    С другой стороны, у молодого человека здоровья до фига, и путь у каждого к храму, к Богу - свой, и каждое поколение учится на своих ошибках. Если бы мы учились на чужих ошибках, если бы мы делали то, что нам говорили родители, страна бы и мир были бы уже такими правильными.
    А на самом деле, если задуматься, почему каждый человек проходит это и учится именно на своих ошибках? Наверное, потому, что это тоже путь, и именно потому он учится, что Господь каждого ведет и проверяет, и каждый выбирает: есть свобода выбора, есть жизнь, дорога, и мы все идем по ней с переменным успехом.

    Корр.: Последний вопрос. Концерт проходит в дни святок, торжественное время между Рождеством и Крещением. Ваше внутреннее ощущение Рождества?

    Ю.Ш.: Самый любимый праздник, я всегда с сыном живу в лесу на даче, и это Рождество мы с ним вместе отпраздновали. Прочли молитвы, зажгли свечи, читали Достоевского, попарились в бане, поужинали, поныряли в снег, и все было отлично, все было настоящее; выходили, смотрели, впивались в звезды. Был мороз очень хороший, у нас в деревне было минус 35, просто здорово!

    Корр.: Спаси Вас Бог, удачного концерта.

    Категория: Мои файлы | Добавил: ddtgrup
    Просмотров: 1102 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Русская колыбельная!


    Неофициальный Российский сайт фанатов легендарной группы ДДТ - DDT 2010 © 2018 |