Воскресенье, 21.01.2018, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Защитники Трои!



  • Информация о сайте

  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мои файлы [9]
    Главная » Файлы » Мои файлы

    Личности: интервью с Ю.Шевчуком
    01.10.2010, 15:27

    Юрий Шевчук,
    беседа во время прогулки на теплоходе
    Юрий Шевчук в этом году посетил Грушинский Фестиваль авторской песни, проходивший 4- 8 июля в Самаре. Он приехал на бардовский праздник из Чечни, чтобы немного отдохнуть перед записью нового альбома «Единочество». Итак, во время прогулки на теплоходе по Волге он согласился ответить на несколько вопросов.
    - Юрий, постоянно доходят слухи о том, что Вы были в Чечне, собираетесь в Югославию, летаете по другим горячим точкам. Например, говорят, что Вы чудом спаслись от толпы албанцев в Косово.
    - Не совсем я. Это была группа ОРТ с Кирисенко. Мы снимали фильм для ЮНЕСКО. Приехали тогда в Косово, в 1999 г. после Белграда. Там пели перед сербами «Не стреляй», хотели поддержать их. А в Косово вошли сразу за войсками КФОР. Впечатления оттуда самые жуткие. Шел геноцид, целенаправленное уничтожение чужой культуры, так же, как и Будды в Афганистане. В Косово уничтожено более 100 храмов. После того как сербы вышли, а НАТО еще не появилось, было два дня беспредела. Мы шли и видели дымящиеся остатки церквей, шестого века, одиннадцатого, даже четвертого… Возможно, самые ранние церкви в мире были разрушены. Я видел, как после разрушения монастырей мощи святых выкидывались на пастбище, так и лежали под коровьим дерьмом. В зоне 11 отряда десять монашек было закопано живьем.
    - Вы сами видели убитых монахов?
    - Да, видел, именно православные монахи вызывали особую ненависть албанцев. Даже после разрушения храма албанцы минировали территорию. В расчете на то, что люди придут.
    - И вы шли по минам?
    - Ну, видишь же, где растяжка, где лепестковая…
    - Вас что, где-то специально готовили к этому?
    - Да нет, это военный быт, любой военный журналист это знает. А что касается монахов, да – видел. И этот случай с БТРом произошел, потому что в проводниках было два сербских монаха, съемочную группу на БТРе остановили, стали требовать выдачи монахов. Детей положили под колеса БТРов.
    - Да вы что, бывает такое?!
    - Увы, бывает. За два часа собралась толпа, тысяч пять человек, кирпичи в БТР полетели. На помощь подошли два немецких БТР. Немцы выпрыгнули, оружие у наших изъяли, и предложили отконвоировать. Тут и в них кирпичи полетели. Но немцы – не наши. Они развернулись – и сходу пошли на толпу. Толпа врассыпную… Вообще, я видел много ненависти – в чеченском конфликте, но ненависть албанцев по отношению к православным любой национальности – самая концентрированная. В присутствии албанцев даже знак стандартный (поднимает три пальца) – это от троеперстия, использовать не стоит. Хотя христиане там часто такими приветствиями обмениваются: три пальца вверх – православные, два – католики.
    - Вы говорите о Чечне. А вы давно там были?
    - Был в 96-м, когда шли бои за Грозный, в 99-м. Только что приехал опять оттуда. Пел на дальних заставах: Ведено, Аргун. Очень хорошие ребята. Вообще, чем ближе к смерти, тем лучше люди.
    - Как вам это удается? Ведь даже профессиональные журналисты не могут добраться не то, что до Ведено, даже до Ханкалы.
    - Ну, знаете, друзья есть в войсках, в МЧС. Позвонил, поговорили, помогли. Взяли на свободный борт.
    - Ваше личное, субъективное мнение, что сейчас происходит в Чечне?
    - Боюсь ошибиться, но мне кажется, перелом наступил. Летишь - куда ни посмотришь, все поля засеяны. Везде работают трактора. Особенно впечатляет под Грозным, там корейцам землю в аренду отдали для морковки и прочей травки. Засеянные поля тянуться до горизонта. Такое впечатление, что люди устали от войны. Вот вы спрашивали, куда девается ненависть между народами. Может быть, так и уходит в усталость.
    - А зачистки?
    - Сейчас многое изменилось. Пример. Полковник жалуется: не можем «разбабахать» аул. Руки связаны. Местная администрация может жаловаться чуть не напрямую в Москву.
    - Расскажите о 1996-м, о концерте по рации. Что вы запомнили?
    - Нищую и разворованную армию. Приехали, смотрим, на солдатах телогрейки расползаются, пошиты в 1942 г. Шипку зеленую в войска давали, 1957 года папиросы. Тушенка прокисшая. Вакханалия. А про концерт по рации – я во многих частях тогда был. Ребята с чеченцами связывались, те слушали. Был проект совместный концерт на площади «Минутка» под перемирие. Даже люди собирались. Но минометный обстрел пошел. Не будем говорить, кто стрелял. Хорошо, никого не зацепило. Вообще, на войне появляются привычки – смотреть под ноги. Или под обстрелом снайпера – три секунды бежать, лежать, перекатиться. Но вообще-то я не журналист и не военный. Езжу к людям, которые мне нравятся, которых я уважаю. Вот сюда, на Грушу приехал, такой потрясающий заряд получил.
    - А Груша от остальных аудиторий чем-то отличается?
    - Отличается. Тут у людей другое отношение к слову. И у поющих, и у слушающих. Культура слова сохранилась. Было интересно слушать всех ребят, которые выступали со мной в концерте.
    - Шаова, нашего любимца, слушали?
    - Конечно, слушал. С Тимой я давно знаком. Очень интересный человек. И песни его мне очень нравятся. Мне не хотелось бы, чтобы тут изменилась атмосфера. Есть такой проект завтра спеть с вашими ребятами (Квартал, Нон-стоп), посмотрим, как сыграемся.
    - Юрий, вы не измелили своей точки зрения, что поэт должен быть голодным и умереть под забором?
    - Это не моя цитата. Это говорилось о многих поэтах, хороших поэтах, которые сейчас загибаются. В Питере Олег Охапкин, из поколения Бродского. В психушке отсидел в 60-е годы. Недавно собирали деньги ему на лечение. А выяснилось – на похороны.
    - Скажите, вот Тимур Шаов утверждал, что бояться нищеты ему не стоит, у него профессия есть, гастроэнтеролог. А вы какими–то профессиями владеете?
    - Для меня это неактуально. Я слесарь, профессиональный педагог. Год докером отработал на Колыме. Пожарным работал. Истопником и дворником не успел поработать, это для интеллектуальной элиты.
    - Юрий, извините, что разговор такой рваный получается. Скажите, а новый альбом когда выйдет?
    - Вернусь с Груши, и за монтаж. Уже 2 года, как мы его делаем. 22 –24 песни будет. Название – «Единочество».
    - Спасибо за беседу. И приезжайте на Грушу на юбилей.
    MaG

    Категория: Мои файлы | Добавил: ddtgrup
    Просмотров: 1071 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Русская колыбельная!


    Неофициальный Российский сайт фанатов легендарной группы ДДТ - DDT 2010 © 2018 |