Воскресенье, 21.01.2018, 23:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Защитники Трои!



  • Информация о сайте

  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Наполним небо добротой!
    14:59
    Наполним небо добротой!

    Юрий Шевчук: ещё курит, но уже не пьёт...

    Событием года стал Большой питерский рок-фестиваль на "Петровском" стадионе, собравший аудиторию в 28 тысяч зрителей. На распространенные нынче на площадях бесплатные шоу с политическими мотивами приходит, конечно, больше народу, но для "билетных" концертов - 28000 - это питерский рекорд! Впрочем, дело не только в масштабах, а еще в качестве этого проекта: Театр "ДДТ", генеральный спонсор компания "Русское золото" при содействии газеты "Калейдоскоп" предложили и реализовали не просто идею десятичасового рок-фестиваля (если быть точным, праздник стартовал в 12:20, а завершился в 22:59), а создали нечто, не имеющее аналогов в мировом рок-н-ролле!

    Обычно на любом фестивале набирается несколько крутых хэдлайнеров, а остальные группы - послабее или помоложе! -пристегиваются для компании. Юрий Юлианович Шевчук же раскрутил другую идею: самые известные рок-команды играли всего по полчаса, а затем в лестных тонах представляли молодых. Непризнанным гениям предоставлялась лучшая в России аппаратура, инструменты, возможность сыграть на огромной аудитории, их снимали ведущие телекомпании, - и все это "за спасибо"!

    С точки зрения шоу-бизнеса такой проект отдает безумием. На Западе даже в рок-н-ролле сильный слабому помогать не станет - да еще бесплатно! Но в России, по мнению Шевчука, сложилась такая ситуация, что надо спасать, поддерживать молодых, доказывать, что рок-н-ролл жив...

    - Юра, ты, по-моему, провел на "Петровском" три дня, как говорится, безвылазно... Слушал и слушал новые команды, держал в руках все нити этого глобального фестиваля. Кем же все-таки был на "Петровском" Шевчук: продюсером, режиссером, "папой"?

    - Я хотел стать эмоцией, душой фестиваля... Стать клочком голубого неба над "Петровским". "Наполним небо добротой!" - это не просто красивые слова. Господь услышал наши молитвы, "прочитал" наши чистые замыслы и щедро пожертвовал прекрасный солнечный день (один-единственный за полмесяца!). Разве это не фантастика!

    - Костя Кинчев в своем ин- тервью "Калейдоскопу" много говорил о своей любви к Господу, что стало большой неожиданностью для его фанов. Ты бы мог присоединиться к этой высокой теме?

    - Я рад, что Костя Кинчев успешно закончил свою войну с сатаной. На "Петровском" "Алиса" начинала первой, чуть позднее полудня. Вряд ли когда-нибудь Костя в такую рань давал концерт, но тут сыграл великолепно, задав прекрасный, высокий настрой всем остальным 32 участникам фестиваля. Я же общаюсь с Господом путем молитвы, которую читаю перед сном. Она о том, что каждый человек должен сознавать: это ты можешь изменить в окружающем мире, а что-то, увы, не в силах...

    - Эту молитву ты сам придумал?

    - Да, и звучит она примерно так: Боже, дай мне разум и душевный покой изменить то, что я в силах изменить, и мужество принять то, что я не в силах изменить, и мудрость отличить одно от другого...

    - Когда завершился фестиваль на "Петровском", как Юрий Шевчук снимал усталость?

    - Ноги у меня ныли... Все-таки трое суток практически без сна - на ногах. Я достал тазик и основательно попарил ноги, вроде, полегчало...

    - А к рюмочке, к стаканчику не приложился?

    - Упаси Господь... Даже на дружеском банкете и я, и мои друзья по Театру "ДДТ" поднимали бокалы с минеральной водой. А из крепких напитков предпочитали кофе.

    - А я обратил внимание, что и за кулисами фестиваля, в штабе, куда стекались и менеджеры, и музыканты, алкоголем, как говорится, не пахло. Известный рокер Егор Белкин (участник групп "Наутилус Помпилиус", "Настя") даже пошутил: "У нас сейчас среди рок-н-рольщиков пить не принято..." Это так странно: ведь рок-н-ролл в сознании многих неразрывно связан с алкоголем, наркотиками. ..

    - Настоящий рок-н-ролл, Миша, напротив: это любовь не на физическом, а на - духовном уровне...

    - Но Шевчук продолжает курить! Бросать не собирается?

    - Ну не могу же я быть совершенно безгрешным. Хотя, конечно, к этому нужно стремиться.

    - Некоторые наши знаменитые рок-группы устраивают свои туры по стране под эгидой сигаретных и вино-водочных компаний...

    - Никого не осуждая, скажу: мы в "ДДТ" считаем, что не может себе позволить идти на рекламу табака и алкоголя, на политическую рекламу.

    - В последние полтора года ты несколько раз был в Штатах и задерживался там подолгу. Российские фанаты Шевчука запаниковали: не уехал бы, не остался бы!..

    - Хотя я там все хот-доги еще не съел, но, можно сказать, Америкой насытился. Это, конечно, шутка, потому что я хот-доги не очень люблю. В Штаты же мы ездили на КПК (курсы повышения квалификации), после чего появился альбом "Любовь", записанный не просто в лучших студиях, а качественно иным способом звукозаписи. Рок-н-рольная Америка возвращается к естеству, к природе, к нормальной песне. Это очень трудно: записать вокал вообще без обработки, а звуки гитар переложить прямо в микрофоны, без тысяч проводов... Но результат получается очень интересный.

    - Альбом "Любовь" выйдет в 1996 году?

    - Осенью.

    - На фестивале на "Петровском" ваша группа "ДДТ'сыграла меньше песен, чем от нее ждали поклонники...

    - Будь моя воля, я бы, может быть, вообще не играл в тот вечер, потому что пафос фестиваля был не в выступлении известных, пожилых групп, а в реальной поддержке молодых.

    - Хорошо, но когда же питерцы увидят дома свою любимую группу во всей красе ?

    - Сложно ответить. Выступать в Петербурге надо с новой программой, а у нас нынешняя "От и до" еще не обработана. В мае мы проехали тур из десятка городов, у нас множество предложений отовсюду, люди хотят увидеть "От и до", и осенью сно- ва отправимся в путь-дорогу...

    - Что будет с вашим фестивалем дальше?

    - Достигнута предварительная договоренность, что три "серии" фестиваля на "Петровском" будут показаны по ОРТ, а затем мы отдадим на всевозможные ТВ-каналы. Первый шаг сделан и мы не из тех людей, кому хочется просто повторения. На будущий год постараемся "наполнить небо добротой" на "Петровском" уже в течение двух-трех дней, дадим возможность выступить не 33-м, а 66-ти, или 99-ти группам! Если, конечно, финансы позволят, потому что такие крупномасштабные фестивали на открытом воздухе - безумно дорогое удовольствие, уже не говоря о затратах сил и энергии на их подготовку. А может быть, дней пять-шесть фестиваль будет идти на сцене дворца спорта "Юбилейный", а на "Петровском" проведем гала-концерт. Есть проект уже по осени "вывезти" ведущие и лучшие молодые команды в Москву, выступить в Лужниках - "расшевелить" первопрестольную питерским рок-н-роллом. Главное, что мы доказываем: рок-н-ролл жив, свободную музыку свободных людей не удалось победить никаким шоу-бизнесом, никакой коммерцией.

    - Юра, каковы твои личные планы на лето?

    - Посидеть с сыном Петей в деревне. Может быть, в деревне Раковна, где нет почти никаких примет цивилизации. Ведь цивилизация - это искусство выживания в городе, а в лесу я отдыхаю, очищаю душу и тело у берез, осин, сосен, елок...

    - Многие звезды уже построили свои дачи и виллы...

    - Но мы же не звезды. Мы не из этой серии. Мы с Фаиной Акрамовной, моей мамой, лет шесть назад купили клочок земли на Карельском перешейке, но домик семь на восемь до сих пор строим...

    Из газеты "Калейдоскоп"
    Авт - Михаил САДЧИКОВ
    Июль 1996 год

    Просмотров: 1223 | Добавил: ddtgrup | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Русская колыбельная!


    Неофициальный Российский сайт фанатов легендарной группы ДДТ - DDT 2010 © 2018 |