Воскресенье, 19.11.2017, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Защитники Трои!

  • Российский сайт DDT
  • Московский ресурс о DDT
  • Анализ сайта
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Логин:
    Пароль:
    Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » Юрий Шевчук за "моральную" порку
    12:46
    Юрий Шевчук за "моральную" порку
    В юбилей группы Шевчук салютовал родному городу:

    - Всегда волнуюсь перед выступлением в Уфе. На этот раз здорово нервничал. Хочется дать такое... Простите, если что не так. Спасибо.

    Финальный выход Юрия Шевчука на сцену потонул в шипящих звуках пиротехники. Нежнейшим по рисунку фейерверком некогда гонимый из Уфы и, как оказалось, бесконечно верный и преданный ей гражданин оставил автограф в ночном небе над ипподромом "Акбузат". В знак любви, благодарности. С пожеланием мира, счастья и хлеба.

    За четверть века, что наш земляк "натворил" в рок-культуре Отечества и продолжает пахать на этой ниве, уфимцы, похоже, обошли всех поклонников "ДДТ" страны. В знании текстов, ретроспективы альбомов, гастрольных маршрутов. Новую программу "Пропавший без вести" Шевчук приурочил к юбилею группы, а встречу в родном городе - ко дню рождения Уфы. Лучшая концертная площадка столицы, лучшая имеющаяся на сегодня в России сцена (сделана специально для Пола Маккартни, использована всего единожды), потрясающие видеосопровождение, звук, свет.

    Вот таким, не пропавшим без вести, предстал перед нами уфимский питерец Юрий Шевчук. Собственно, с нами он был всегда - все свое новьё первым делом тащит в Уфу. 30 мая 1988 года, помню, за пять минут до концерта "ДДТ" в Стерлитамаке прошел жуткий ливень, козырька над сценой не было, аппаратура намокла.

    - Мужики, часа полтора придется подождать, - обратился к народу Шевчук.

    Пока коротали время на мокрющих скамейках, один всезнайка (на трезвую голову!) в подробностях вещал, как водили в Уфе Шевчука под белы рученьки... знамо, куда. А может, из него ничего путного и не получилось бы, не огрей тогда неформала сапогом малая Родина?

    Как и 17 лет назад, концерт "ДДТ" на "Акбузате" начался с опозданием в полчаса: народ все подтягивался, и Шевчук решил никого не лишать радости встречи. Билеты на входе уже не проверяли. Начали с традиционной - "Грянул майский дождь" - первой песни, написанной Шевчуком в Уфе. Ипподром, действительно, на три часа "новоднился вдруг веселыми людьми". Толпа "дирижировала" российскими флагами и почти пиратскими - с символикой "ДДТ". Часть танцпартера, примыкающую к сцене, заняли самые офанателые (все тексты - наизусть, руки - в живом танце, девушки - ярусом выше, то есть на плечах).

    Завели публику в высшей степени грамотно. Шевчук общался с народом просто, немногословно. Благодарил друзей, поклонников, представил участников группы (да кто ж их не знает!), бэк-вокалистов. Вывел первый состав "ДДТ" (Рустем Асанбаев, Рустем Каримов, Нияз Абдюшев, Сергей Рудой) с его коронным "Блюзом на остановке".

    В программу "Пропавший без вести", как новые постройки в старую канву уфимских улиц, вросла шевчуковская классика. Мне кажется, напиши Юрий всего одну песню "Еду я на Родину", и нам уже за это надо его крепко обнять. Вспомним (опять же из классики "ДДТ"), как всего 15 лет назад наш российский "орел походил на курицу, а страна было просто ничьей".

    Софиты палили нещадно, солнца тоже хватило, чтобы полгруппы поснимали майки. Юрий четырежды менял "прикид", последняя футболка улетела в публику. После прыжков на сцене (пару раз кумир выдал свой слегка неуклюжий рок-н-ролл), обливаний водой, куража и явного наслаждения от обратной тяги со стороны зрителей он снова брал в руки гитару и серьезно, раздумчиво говорил с земляками. О чем?

    - Да, у нас, ребята, все песни про Родину. И про любовь. День, когда без любви - не мой!

    По Шевчуку, нам еще думать и думать, "что же будет с Родиной и с нами", прислушиваться, "что нам ветер на это ответит, несущийся мимо, да сломавший крыло", время от времени оглядываться назад, проверяя, "что останется после меня". И пуще всяких популистских призывов попадали в цель его слова: беречь мир, любить и размножаться. Принародное признание Шевчука ("я обожаю красивую жизнь и нашу великую грязь") - не рисовка любимца Уфы. Здесь его всякого знают. Четверть века назад он ввязался в бой. Не против чего-то, а за. За право на свободное творчество, за личное мнение в мире культуры, за попранные вечные ценности. За Родину, которую освистывали и называли уродиной. За место на сцене, теснимое "силой грозною, проклятою попсой". Разговор продолжается 25 лет. Намазаны на хлеб расстояния, пущено под откос вчерашнее состояние души. Что делать дальше? Идти, "надев на дорогу новые струны..."

    Народная башкирская группа, так всегда представляет Шевчук свой коллектив. Кто б сомневался... А нервничал Юрий перед уфимским концертом не напрасно. Вот он всегда так. Сам как электрический стул (долго не посидит), нас заведет, разбередит, ударит в белую ночь фейерверком - и "Спасибо, что пришли". По-нашему, по-уфимски!
    Галина Салихова, «Вечерняя Уфа».
    Просмотров: 1182 | Добавил: ddtgrup | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    Самому нравится!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Русская колыбельная!

    Неофициальный Российский сайт фанатов легендарной группы ДДТ - DDT 2010 © 2017 |