Воскресенье, 21.01.2018, 23:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Защитники Трои!



  • Информация о сайте

  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Юрий Шевчук: "Я жизнь люблю. Зачем мне клубы?"
    15:03
    Юрий Шевчук: "Я жизнь люблю. Зачем мне клубы?"

    Так долго мы в Казани ждали "ДДТ". Так долго, что имя ЮРИЯ ШЕВЧУКА постепенно становилось чем-то вроде мифа, абстракции. Собственно говоря, последний раз группа гремела на всю страну в 95-м, после поездки Шевчука в Чечню и Таджикистан. Злопыхатели визжали о неискренности, о захлестнувшей моде на благотворительность и красивые жесты. Потом целых 2 года совсем не было песен. Кое-кто стал подумывать о вероятности ухода "ДДТ" в неизвестное, вслед за "Нау".
    Этого не произошло, к удовольствию поклонников, собравшихся на концерт Шевчука и басиста группы Вадима Курылева в конце ноября. Шевчук пел новые песни и старенькие, но любимые народом хиты. Отвечал на записки из зала, читал стихи. Народ, в свою очередь, подпевал, устраивал овацию. Поклонники, среди которых соседствовали умудренные жизнью мафиози, двенадцатилетние мальчуганы в банданах на голове, сверяющие тексты по тетрадочкам, простые любители дискотек и ночных клубов, вся эта пестрая тусовка дышала и существовала, кажется, совершенно синхронно, прислушиваясь к интонациям Шевчука. Впрочем, и артист был польщен теплым приемом. В положительности его настроя НАСТЯ ЧЕРНАЯ убедилась в ходе импровизированной пресс-конференции, проходившей в гримерке. Юрий пил черный кофе, курил "Марлборо", отвечал на вопросы философски, размышляя о жизни с юмором, но, кажется, всегда искренне и не воздвигая непреодолимой стены:
    - Я был не только в Таджикистане, но и в других местах. Это больная для меня тема. Голос мне изменял, и я работал санитаром. Из Грозного с МЧС мы вывозили раненых. Вообще мужчина должен защищать Родину. Но когда военные становятся заложниками политических интриг... Этого быть не должно.
    - Что происходит с театром "ДДТ"?
    - Театра "ДДТ" уже не существует. Существует просто группа "ДДТ". И отдельно - концертная организация. Мы вышли, убежали, как колобок, от начальства.
    - Приглашают сниматься после "Духова дня"?
    - Да. Но это не мое. Мое дело - петь песни. Написать музыку для фильма - это наше, в таком качестве мы частенько участвуем. У меня сейчас программа, альбом надо выпускать, как - неизвестно, в стране кризис, денег нет.
    - Чем для вас был "Духов день"?
    - Всегда интересно побывать в другом качестве. Мир актера... Я в душе режиссер, а тут вдруг пришлось побыть актером. Начинаешь играть Чаплина, Хоффмана... Говорят: "Не надо, играйте самого себя". И начинаешь думать о том, кто же ты сам.
    - Расскажите об альбоме "Москва - жара".
    - "Москва - жара" был записан случайно с Сергеем Рыженко. Просто ряд песен, которые не вошли в альбом "Время". А потом кто-то стал распространять альбом "Москва - жара". Пиратски.
    - Вы действительно владеете татарским?
    - В детстве я владел татарским лучше, чем русским. Меня воспитывали бабушка и дедушка в татарской деревне. А потом я немножко забыл и перешел на русский.
    - Это правда, что по своему происхождению вы имеет отношение к, так сказать, "мажорам"?
    - Мой папа был на начальственных должностях, но как раз из тех коммунистов, которые копейки не украдут. Он ушел на фронт в 17 лет и там вступил в партию. Закончил войну капитаном артиллерии. Он был и остается бессеребренником. Когда он работал в Министерстве торговли, мы с ним частенько ругались: "Пап, ты б хоть джинсы какие украл, что ли". "Ты что?!" (изображает папу). Вот так я его и заводил.
    - Вы считаете себя звездой?
    - Не считаю. Я очень хорошо представляю себе звезды потому, что имел дома телескоп, у себя в деревне люблю за ними наблюдать.
    - Какие женщины вам нравятся?
    - Знаете, женщина или нравится, или не нравится. А почему нравится - это такая тайна. В этом столько поэзии, столько светлого и хорошего. Все искусство об этом, вся культура. Зачем в этом разбираться ботанически?
    - Расскажите, пожалуйста, о проекте "Страна Виртуалия".
    - Это не дань моде. Просто одна из составных частей в работе над программой "Мир № 0". Много компьютерных примочек. Мы, конечно, занимались и техно-музыкой и рэйвом. "Виртуалия" вышла как опыт столкновения этой рационалистической, умной музыки и живых гитарных композиций. У нас есть и альбом ремиксов, но это все опилки. Над "Виртуалией" работала московская компьютерная фирма "Параграф". Мы вместе придумали графику. Помогал, есть такой, московский художник-авангардист Кошкин.
    - Не возникло желания вернуться к преподавательской деятельности?
    - Я пока этого почетного звания не заслужил. До сих пор ко мне приходили ребята, с которыми мы жили, которых я учил. Почему нет? Вот голос закончится - пойду в учителя.
    - По поводу рок-акций и фестивалей.
    - Мы провели два рок-фестиваля в Москве, пробили их показ на РТР. В первом участвовало около 30 групп, во втором - около 40. Это было необходимо, потому что уже лет шесть не было ничего. Фестивали типа "Максидрома" все же довольно попсовые. Там участвуют только звезды. Наши проводились принципиально иначе. Человек 15 хорошо разбирающихся в рок-н-ролле путем прослушивания кассет, путем голосования, достаточно демократично [отбирали участников]. Сейчас молодой группе очень тяжело пробиться. Современные акулы шоу-бизнеса лично для меня нелицеприятные люди. Они работают чисто на деньги, отнюдь не ради культуры. Все эти бари алибасовы, лисовские, березовские...
    С хорошей рок-н-рольной группой сложно. Их не заставишь петь в бане или в кабаке. Проще взять какого-нибудь парня из Твери, купить ему джинсы, и потом качать деньги.
    - Несколько слов об акции "12 декабря".
    - Ее организовал Сергей Говорухин. В этой акции мы собираем деньги для вдов, матерей, людей, ставшими инвалидами в локальных войнах. Там будут участвовать А. Ф. Скляр, Гарик Сукачев и еще много людей. Это будет в Москве 12 декабря.
    - Кажется, вы частенько принимали участие в подобного рода акциях.
    - Вообще акциями мы не занимаемся, просто благотворительными концертами. И такие вещи не рекламируем - это грех. Если об этом трещать - это слишком. Слово акция - вообще мертвое. Собирают деньги с народа по рублю в конверте. А во "Взгляде" с Любимовым, если помните, я даже сказал о том, что слишком много пафоса, когда делают благотворительность. Из передачи это вырезали.
    - В песне "Фонограмщик" было несколько слов о президенте...
    - У меня есть представление о президенте. Могу рассказать. Вспомните своих дедушек. Некоторые старики приобретают мудрость. Другие теряют мудрость, но не теряют хитрость. Наш президент потерял мудрость, но у него осталась хитрость.
    Хитрость - это на уровне дворцовых интриг. Сейчас вся политика в Москве идет как раз на этом уровне. Мудрейшим, добрейшим и бесхитростным человеком, на мой взгляд, была Галина Старовойтова, которую я знал лично. Она могла бы быть и президентом.
    Участие в политических компаниях, играх - это не для нашей группы. Это недостойно художника, это шутовской колпак.
    - Была в прессе такая фотография: Чубайс и Шевчук, щека к щеке. Как это случилось?
    - Был концерт по поводу Булата Окуджавы. Он пригласил меня на свой юбилей. Там были и Гайдар, и Чубайс, и еще много известных людей. Я подошел к Чубайсу и спросил (потому что мама уже допекла меня по поводу ваучеров): "Анатолий, куда девать мой и мамин ваучер?" На что он мне ответил: "Юр, давай лучше выпьем". Мы выпили, и в этот момент нас сфотографировали. А свои ваучеры я так никуда и не определил. Они у меня на стенке висят.
    А по поводу Чубайса. На годовщине Окуджавы мы с БГ представляли рок-н-ролл. Там был и Анатолий, и мы опять пообщались. Он разбирается в культуре очень хорошо. Он просмотрел все наши рок-фестивали, он в курсе театральной жизни, он знает группы "Сплин", "Король и шут", "Зимовье зверей". Он в курсе литературы. Он читал и Пелевина, которым зачитывается вся тусовка, и Ерофеева. С ним интересно говорить.
    - Вам больше симпатичны представители демократического лагеря?
    - Конечно. Я в душе сам демократ. Причем ближе мне афинская демократия. Но у нас в стране все неоднородно, Восток и Запад, масса противоборствующих сил, национальных, религиозных. По моему ощущению, России больше бы подошла конституционная монархия. Объясню. В Николае II воспитывали ответственность за Россию с малых-малых лет. Когда к власти приходит хряк, считающий, что не он служит России, а она ему, он забывает главное. Мне кажется, что правителей в России надо воспитывать. А это возможно только при монархической династии. На мой взгляд, конституционная монархия по примеру Англии нам бы очень подошла.
    - Билеты на ваш концерт в Казани достаточно дорогие. Скажите, пожалуйста, кто устанавливает цены, вы?
    - Нет. Мы определяем цены, когда мы сами делаем концерты. Мы делаем их максимально дешевыми. На "Мир № 0" в Москве и Питере билеты стоили от 30 тыс. В некоторых городах билеты стоили доллар, два (еще до [изменения] курса). Наша публика - это солдаты, студенты, школьники, бюджетники, они не имеют денег.
    У нас нет спонсоров. Нет таких колоссальных вливаний, как у попсы. Как у Пугачевой, которой деньги отдали за тур вперед.
    Мы стараемся работать честно. Если большой стадион - большой вал народа, мы все окупаем. Поэтому зимой мы мало гастролируем. Надеюсь, летом мы приедем в Казань - и все будет демократично.
    - Вы частенько обличаете попсу...
    - Я не обличаю, а говорю, что думаю. Я с ними не пьянствую в московских клубах и потому мне легко и просто о них говорить.
    - А вообще вы в клубы какие-то ходите?
    - Нет не хожу. Там скучно и неинтересно. Масса нелепого народа, который просто прожигает жизнь. А я жизнь очень люблю. Я люблю читать книги, слушать, размышлять, работать. Зачем мне клубы? Что там делать? Сидеть? Я в свое время просидел 3 года в скверике имени Ленина. Это был наш клуб. Мы пили портвейн, размышляли о Джими Хендриксе. И этот период у меня уже прошел.
    - Как вы относитесь к молодой поросли: "Сплин", "Маша и медведи" и т. д.?
    - Им очень повезло. Нашлись деньги. Но есть еще много других молодых групп. Мне очень нравятся группы "Зимовье зверей", "Король и шут", "Пилот". Сейчас нет движения в рок-н-ролле. Раньше эта музыка несла в себе не только музыкальные идеи, но и некую идею сплоченности. Сейчас нет того прессинга, и идея протеста отпала. Если наступят в стране какие-то сумерки, то ненадолго. (Коммунистическая идея себя изжила. У нашего народа "историческая усталость" от строительства неба на земле). Я вижу что выросло новое поколение. Молодые люди, которые уже много пережили, которые не знают рабства. Молодежь - это очень мощный капитал, это единственное, что осталось.
    - Вы считаете себя молодым?
    - Недавно мне брякнул 41 год. И я полон сил. И строчки сочиняются. И группа сейчас на подъеме.
    Сейчас время жесткое, интересное. Россия рожает. Уже много лет. Кто появится на свет - неизвестно. Может, светлое что-то. Я надеюсь.

    Просмотров: 1957 | Добавил: ddtgrup | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    dd-t.ru достоен быть в закладках. увлекся чтением ваших опусов.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Русская колыбельная!


    Неофициальный Российский сайт фанатов легендарной группы ДДТ - DDT 2010 © 2018 |