Воскресенье, 19.11.2017, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Защитники Трои!

  • Российский сайт DDT
  • Московский ресурс о DDT
  • Анализ сайта
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Логин:
    Пароль:
    Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Юрий Шевчук: "Я не торгую своей душой"
    15:04
    Юрий Шевчук: "Я не торгую своей душой"
    Артур Гавриленко
    октябрь 2000
    Признание в любви
    Юрий Шевчук:
    ...Мне уже иногда кажется, что я родился в Петербурге, здесь проросли мои корни. Это лучший на свете город. И умереть я хочу здесь, чтобы трупом удобрить эти болота, чтобы еще веселее травка росла.

    Да, Уфа - мой родной город, это первая любовь... Знаете, об этом трудно говорить, легче написать песню и спеть ее.
    Мы будем до последнего трудиться в славном городе Петра... пока хватит сил.

    --------------------------------------------------------------------------------
    ДДТ на гастролях дерутся, а на мерсах не ездят

    Юрий Шевчук:
    Работаем мы много, всю страну с концертами объездили. А гастроли - это постоянная битва. Только я схожу с трапа самолета, вижу: встречает администратор с цветами и рядом - белый "мерседес" (знаете, такой шикарный... для "звезд", которые не с неба). Сразу начинаем драку. Ведь ясно: звука нет, света нет, хотят, чтобы мы фонограммили, да еще и билеты по 600 рублей. В "мерседесы" мы не садимся, цветы советуем отдать девушке. Сами ищем звук и свет, а когда билеты делают по полтиннику, выходим на сцену.

    Побоища с концертными администраторами - дело обычное. Кидали ли нас на деньги? Периодически... Судилища устраивать? Бог с вами, если прижмет, то по старой рок-н-рольной традиции мы набьем им морды. Нас концертные администраторы очень не любят, потому что мы этих сволочей заставляем работать.

    Фонограмма испортила напрочь техническую базу страны. А песня - это ведь живое. Как жаль людей, которые выходят на сцену и просто рот разевают под фанеру; наверное, как полные дураки себя чувствуют.

    Эти фонограммные халтурщики испакостили Россию. Теперь молодым группам (типа "КС" или "Пилот") не сыграть, никуда не съездить. Единственный закон, который я поддержал целиком и полностью (даже письмо в Госдуму написал), - закон о фонограмме, чтобы певцы на афишах писали: "Приходите на наш концерт, мы вас обманываем, поем под фонограмму".

    --------------------------------------------------------------------------------
    Западло торговать своей душой
    Юрий Шевчук:
    Пожалуйста, не провоцируйте меня. Давайте не будем говорить о "Земфире" и "Мумий Тролле". Время и так летит очень быстро, хочется так много сделать! Времени тусоваться нету, да и желания никакого. В фестивалях мы не участвуем, в попсовых проектах тоже... Подробнее? Ну, в "Максидроме" нас не будет никогда, потому что там сладкие мальчики и девочки, из которых брызжет патока. Ничего серьезного они не делают, а мы с попсой не возимся! По той же причине отказались от участия в "Нашествии": знакомые все лица, все тот же "Максидром". Молодым талантливым группам к слушателю не пробиться. Страну захлестывает коммерциализация, ЖИВОЙ музыки почти не осталось, все продаются направо и налево - "Сплин" поет по баням, а "Чайф" рекламирует сигареты. Мы таким делом не займемся, потому что западло торговать собой, своей музыкой, своей душой.

    Ведь как начинался наш рок? Помните? Это была не просто музыка, это был образ жизни и идей! А сейчас многие, кто начинал одновременно с нами, - продались. Им всем хорошо, им подарили по холодильнику, они жиреют и довольны. Суки.

    А мы не довольны. Наша жизнь, душа, творчество, наша боль - это Россия, а здесь пока мало чему можно радоваться и уж точно нельзя успокаиваться. Мы и начинались как социальная группа. Одним из рабочих названий группы было: "Дуст". Чтобы травить всякую нечисть, клопов, тараканов. Эх, не хочу злые песни писать, хотя иногда выскакивают.

    Говорите, мы единственные? Вранье! Есть люди, которые не продались, кто еще держится! Нам просто повезло, что мы в Питере, а Москва - она всех развращает, слишком много искушений, может быть, и я бы сломался...

    Теперь о хорошем. Знайте: питерский рок-клуб снова набирает обороты. Всегда появляются люди и идеи, которые будут бороться с тем, что им навязывают в теле- и радиоэфире... Кто мне все-таки нравится? Егор Летов - пусть его заносит, пусть он со своими тараканами в голове, но он честный! Да, вот еще Костя Кинчев не лазит по тусовкам...

    Вот блин, вывели меня! Не хотел ведь ругаться, а заставили!

    --------------------------------------------------------------------------------
    2000, 20, 20:00
    Юрий Шевчук:
    Группе ДДТ исполняется 20 лет. Уже через час (интервью от 25 октября, 16.00 - А.Г.), мы уезжаем в город Мурманск. Наш концерт в этом городе будет как бы генеральной репетицией перед очень ответственным выступлением в Петербурге.

    Почему концерт называется 20:00? Нет, никакой мистики. Просто пунктик у нас такой дурацкий в голове - любим цифры, особенно нули. (Например, был "Мир номер ноль" - А.Г.) А здесь получается хорошая игра: 20 лет группе ДДТ, в 2000-м году, а уж начало концерта точно будет в 20:00. Мы вас всех приглашаем. (Ледовый дворец, Санкт-Петербург, 1 ноября, 20:00 - А.Г.) Концерты мы даем очень редко, потому что всегда хочется сделать что-то интересное, соответственно, нужно основательно подготовиться. Вот и сейчас будет много новых песен, будет очень интересное вступление. Мы специально не выпячиваем эту круглую дату - 20 лет! Так много было у всех юбилеев, "Машина времени", "Чайф", странная мода какая-то на юбилеи. Вообще-то, мы прощаемся с веком, всех зовем сделать это вместе с нами, сказать двадцатому веку: "До свидания".

    Будет интересно, монтируются большие экраны, будет видео-арт, видеофильмы, которые я две недели верстал. Будет балет, будет хор - девки споют шикарно. Будут и старые песни ДДТ. Программа будет идти минимум три часа. В общем, мы очень серьезно готовились к этому веселому празднику.

    --------------------------------------------------------------------------------
    Юрий Шевчук и Модест Мусоргский о новых программах...
    Юрий Шевчук:
    Часто спрашивают о творческих планах и новых программах... Новая программа выйдет через год, может, через полтора. Торопиться мы не будем, торопиться нам нельзя. Новая программа... она придет сама, умом ее не написать. Что-то должно случиться, должны какие-то истины открыться нам. Хотите цитату? Люблю цитировать людей, которые умней меня. Вот великий Мусоргский в своих дневниках писал:
    Модест Мусоргский:
    - Написал я оперу, шикарную оперу! Весь Петербург аплодирует! Все в кайф. Здорово! Отличная программа... Прибегаю домой, думаю: "Напишу-ка я сейчас еще одну оперу, еще лучше!" И тут же сажусь, пишу... Написал. Показал друзьям, а они говорят - бред собачий. Действительно, бред...
    Юрий Шевчук:
    Мусоргский говорит о том, что нельзя написать подряд две замечательные картины, нужно год, два, три. Вы же знаете из истории искусств - должен произойти период накопления, жизнь нужна... В такие моменты мы очень много ездим по стране, общаемся с народом. Играем в разных точках: и в горячих, и в холодных. Просто пожираем жизнь, и что-то рождается новое, начинает в тебе трепыхаться, сердце начинает болеть, худеешь. После такой встряски может родиться что-нибудь толковое.

    --------------------------------------------------------------------------------
    Кончается век, а над нами шаги
    Юрий Шевчук: Ветераном или пенсионером рока я себя не ощущаю, хотя раз на раз не приходится. Иногда в прессе "старыми пердунами" называют... А когда зарядку сделаешь с утра - и вроде ничего, жить можно. Пока еще решаем творческие задачи - это хорошо. В деревне написал 14 песен. Значит, не все еще потеряно? Да вот, написал два рэпа... Что такое ДДТэшный рэп? Все просто - гениальная поэзия, положенная на ритмическую основу.

    На пенсию еще не хочу - видите, кричу, ругаюсь, весь нервный, живой такой, - в общем, девушкам нравлюсь.

    --------------------------------------------------------------------------------
    О группе ДДТ - страна должна знать своих героев
    Юрий Шевчук:
    Костя Шимайлов, наш клавишник, делает отличные сэмплы и аранжировки... В деревне мы с Костей очень много работали над новым альбомом. Самая большая нагрузка по аранжировкам ложится сейчас на Костю и на Вадима Курылева. Вадик даже становится нашим музыкальным руководителем. Он привносит в группу такое живое, гитарное начало, а Костя Шимайлов - мертвое, сэмпловое. А я оказываюсь посередке.

    Игорь Дмитриевич Доценко - наши ударные. Паша Борисов - известный джазовый музыкант, теперь научился играть и рок, мне кажется, ему это интересно.

    Есть у нас два ангела - дядя Миша и дядя Ваня, Михаил Чернов и Иван Васильев... Ангелы - потому что это наша медь, трубы и наши саксофоны.

    Про Никиту? Не хотелось бы о грустном... Вы знаете, что мы потеряли своего товарища, - первая, такая мощная потеря для ДДТ. Никита работал с нами с 87-го года. Такая беда... 1 октября было сорок дней. Огромная утрата. Скрипки на концертах не будет. Когда мы были в больнице незадолго до его кончины, разговор шел о новых программах. Он постоянно спрашивал меня, как все будет, какие пишутся песни... Человек жил до последнего часа музыкой. Царствие небесное.

    Концерта памяти Никиты Зайцева у нас не будет. Никита был очень веселым и жизнелюбивым человеком. Если мы и сделаем концертную программу для него, то это будет в день рождения Никиты.

    --------------------------------------------------------------------------------
    И еще немного Шевчука по поводу и без...
    Шевчук и Пугачева.
    Когда я выступал против фонограммы, я показал пленку: как убого выглядит Филя, подпевая самому себе "фонограммному". Алла Борисовна тогда заявила: "Шевчук сам под фонограмму поет!" От примадонны я ожидал большего, а аргументация типа "сам дурак"... Мелковато.
    Шевчук, Вишневская, Фрейндлих и другие.
    Царскосельская премия (ей уже 8 лет) - хорошая, мягкая, интеллигентская... Премия в очках, я бы сказал, не то что в Москве - пафос плюс Кремлевский дворец съездов... Были награждены Галина Вишневская, Алиса Фрейндлих и гениальный Шварц, я и еще несколько хороших людей. Кстати, проходит награждение в том зале, где Пушкин читал стихи Державину.
    Вера и Шевчук.
    Я считаю, что, как бы тебя ни обманывали, людям нужно верить. Если просят - нужно дать... Прокатят тебя, обломают, наколют... или как там еще говорят? Ну и что? Нельзя после этого отворачиваться, замыкаться и терять веру в Человека. Это ужасно, ты просто душу свою расстреляешь. После каждого разочарования нужно находить в себе силы вновь и вновь верить людям. А деньги? Да Бог с ними, о себе самом подумай.

    --------------------------------------------------------------------------------
    Спонсоры, меценаты и Шевчук.
    Спонсоров у нас нет, они вообще вымерли как класс, а меценаты еще не родились. Как-то будем выживать, зарабатывать на концертах. Хочется делать хорошие дела... Помните наши рок-фестивали? Мы на них потеряли 70 тысяч долларов, отрабатывали потом сами...

    --------------------------------------------------------------------------------
    Шевчук о Доме Демократического Творчества.
    У нас новый дом. (Три этажа с чердаком, вовсю идет ремонт - А.Г.) Видите, здесь еще идет процесс становления. Теперь ясно, куда мы деваем свои деньги? Я думаю, что это будет лучшая студия в городе, где будет записываться не только группа ДДТ, но и молодежь - активная, рок-н-ролльная, и не очень...

    Двенадцать лет мы жили в ДК Железнодорожников, нас оттуда выселили еще в мае. Ну, не было бы счастья, но несчастье помогло. Мы просто рыли землю своими рогами, убедили власти, чтобы здесь был дом группы ДДТ, маленький наш культурный центр. Скоро на стене нарисуем огромные очки - и получится Дом Демократического Творчества, приходите в гости.

    --------------------------------------------------------------------------------
    "Брат-2" и Шевчук.
    В записи саундтрека мы собирались участвовать, но что-то не срослось... А теперь я так рад, что не стали мы связываться с "Братом-2"! Фильм ужасный, националистический. Сделали дешевый, самый легкий, но очень коммерческий ход. Слепили супергероя, который всех замочил. Да "Рэмбо 1" - наигуманнейший фильм по сравнению с "Брат-2". Балабанов и компания срубили денег - молодцы. Но сейчас такие фильмы показывать нельзя. Национальный вопрос нужно решать очень осторожно. Кто этого еще не понимает - пусть съездит в Чечню, посмотрит на лужи крови... (ДДТ тоже скоро собираются в "точку", как называет это Ю.Ш. - А.Г.)

    --------------------------------------------------------------------------------
    Диета и Шевчук.
    Че-нибудь еще рассказать? Иногда спрашивают: "Что вы едите?" Рассказать? Слушай, в деревню я беру всевозможные консервы - тушенку, рыбу, потом крупы, каши, овощи... Все продукты мелко измельчаю, сваливаю в один большой чан и ем всю неделю, причем пополам со своей собачкой. Вот такая диета.
    И вам желаю здоровья!
    Просмотров: 1436 | Добавил: ddtgrup | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Русская колыбельная!

    Неофициальный Российский сайт фанатов легендарной группы ДДТ - DDT 2010 © 2017 |